网站首页 | 赤峰科协 | 科普天地 | 学会之窗 | 青少年科技教育 | 旗县区科协动态 | 政策法规 | 科技信息 | 红山数字科技馆 | 联系我们
 首页 >> 学会之窗 >> 学术活动 >> 正文
学术活动
·科协简介
·新闻报道
·科技信息
·联系我们
推荐文章
热门点击
关于举办2012年全国科普日活动...
市科协关于党的群众路线教育实
 
第十期内蒙古自治区高层次专业技术创新创业研修班在鹏城举行
〖来源:〗 〖发布日期:2012-6-4〗 〖浏览次数:次〗

522日上午,第十期内蒙古自治区高层次专业技术创新创业研修班在中国高新技术研发和制造基地——鹏城深圳开班。内蒙古自治区人民政府驻深圳办事处主任阿拉腾敖其尔,内蒙古科协党组成员、巡视员陈天保出席开班仪式并分别致辞和讲话,内蒙古科技厅对外科技交流中心主任塔林主持开班仪式。

本期培训班由内蒙古自治区党委组织部、科协、教育厅、科技厅、人力资源和社会保障厅共同举办,内蒙古自治区人民政府驻深圳办事处、广东省科协协办。来自各盟市、满洲里市、二连浩特市,自治区有关委办厅局,企事业单位,全区各学会、协会、研究会的116名副高级职称以上专业技术人才和博士参加为期四天的培训、学习。我市科协主席张富、学会部副部长唐海峰、平煤集团科技科科长郭英杰和赤峰学院的王素娟教授参加了培训。

内蒙古科协党组成员、巡视员陈天保代表主办单位在开班仪式讲话中指出,创新是事物发展的本质属性,是一个民族进步的灵魂,是时代前进的不竭动力,也是推动经济社会持续快速发展的必然要求和根本出路。高层次人才是推动科技创新、促进科学发展的重要骨干力量。他希望参加研修班的科技人员要充分认识在促进科技创新、服务科学发展中的重大历史使命,牢固树立服务科学发展、推进富民强区的政治意识、大局意识和责任意识,始终保持勇攀科技高峰、锐意创新创造的科学精神;要善于了解和把握党和国家的发展大局,自觉融入发展大势,服务发展大局,通过学习研讨,切实提高自身政治素质和业务能力,努力增强自主创新能力,提高创新创业的本领,在实现自治区经济又好又快发展和民生不断改善方面奋发有为。

本期研修班内容丰富。邀请中国工程院院士、原暨南大学校长刘人怀作了《国内外科技发展态势》的报告。刘院士向学员们系统介绍了二十世纪自然科学的伟大成就和世界科技的前沿形势。华南理工大学经济与贸易学院执行院长、博士生导师祁明博士的报告《现代信息技术与智慧型城市》使大家了解信息化的前沿和重要性,信息化与我们的工作生活密切相关,智慧城市是未来世界城市发展的大趋势。智慧城市涉及的应用领域非常广泛,比如智能电网、医疗、安居、建筑等等,同时还介绍了一些发达国家比较成熟的智慧型城市案例,使大家大开眼界;深圳海川股份有限公司首席经济学家汪俊石和香港理工大学阎洪教授分别作了《创新创业能力与环境建设》和《从世界经济的现状和未来看产学研整合对经济发展的作用》的报告。四位专家分别围绕全球科技发展态势、全球经济发展趋势、创新方法、自主创新创业发展能力建设,从世界经济的现状和未来谈产学研整合对经济发展的作用等课题向大家讲解了创新思维和创新创业的重要性。参加研修班的学员还实地参观了以研发创新打造核心竞争力的高科技企业——深圳郎驰欣创科技有限公司和比亚迪股份有限公司,使大家亲身感受和了解这些高科技企业的创新精神和创新文化。

本期研修班是贯彻落实国家有关专业技术人员继续教育政策规定,以培养高层次专业技术人才为重点,大力推进新一轮全区专业技术人才知识更新工程的实施,进一步提升专业技术人才队伍自主创新能力和综合素质,推进人才强区战略实施的重要举措。也是专家学者拓宽视野、交流心得、启迪创新思维的重要讲堂,更是以高层次专业技术人才为支撑,提高自主创新能力、转变内蒙古经济发展方式的迫切需要,必将对大力推进新一轮全区专业技术人才知识更新工程和“草原英才”工程实施发挥积极作用。

撰稿人:唐海峰           编辑:金雷

上一篇:没有了
下一篇:赤峰市院士专家工作站

版权所有:优优99uu(99uu99)  主办单位:优优99uu(99uu99)
技术支持:赤峰市教育网络公司