网站首页 | 赤峰科协 | 科普天地 | 学会之窗 | 青少年科技教育 | 旗县区科协动态 | 政策法规 | 科技信息 | 红山数字科技馆 | 联系我们
 首页 >> 政策法规 >> 正文
政策法规
·科协简介
·新闻报道
·科技信息
·联系我们
推荐文章
热门点击
关于举办2012年全国科普日活动...
市科协关于党的群众路线教育实
 
优优99uu(99uu99)十一五时期工作总结
〖来源:〗 〖发布日期:2014-6-4〗 〖浏览次数:次〗

2006年以来的5年间(十一五时期)是科协各项事业快速发展的5年。十一五以来,市科协在市委、市政府的领导和自治区科协的指导下,紧紧围绕全市中心工作,团结带领各级科协和所属团体,依靠广大科技工作者,坚持以经济建设为主线,以发展科技事业为己任,积极发挥科技团体的职能作用,通过部门合作、社会发动和公众参与,以及广大科技工作者的辛勤劳动,较好地完成了全市科协十一五规划提出的各项工作任务,科协事业也取得了较大的发展。特别是通过对《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》的学习贯彻,依法推动科协工作,使科协系统组织网络不断发展,科普活动日益丰富多彩和形式样;公众科学文化素质得到进一步提高;科普示范体系建设成效显著;科普设施建设和科普经费投入逐步改善;学术交流活动深入开展,学术气氛积极活跃;青少年科技教育硕果累累,科协工作呈现全面发展的良好态势,为十二五科协事业全面健康稳步的发展打下了较好的基础。

一、主要工作成绩

(一)加强科普宣传,依法推进科普工作

十一五期间,我们主要以对《科普法》、《科普条例》、《全民科学素质行动计划纲要》等法律法规的学习、宣传、贯彻为核心,结合每年的科技活动周、科普日等重要节点,会同市委宣传部、科技局、教育局、以及文化、卫生等部门和新闻媒体,通过开展送科技下乡、科普大篷车巡展、赶科普大集、举办各类专题培训班、科普报告会等形式,深入到农村牧区、中小学校、街道社区,开展丰富多彩的科普活动。通过对法律法规的宣传贯彻,使社会和公众对党和国家的科技政策法规有了更加深入和全面的了解,也极大地调动了科协组织依法开展科普工作的积极性和主动性。2006年以来,全市共组织1580名科技人员深入基层开展科技培训,举办各类培训班3453期,开展技术咨询服务1600次,发放宣传资料15万份、科普图书12万多册,培训农牧民180万人次。

(二)完善基层科普组织,加强科普网络建设

十一五期间,我市高度重视科协基层组织建设工作,并把县级和城市街道办事处科协组织建设作为重点,以此来推动广大农村牧区和城市社区科普网络的全面建设。一是督促指导旗县区科协按时进行改选换届,保证科协组织能够按科协章程正常、独立的开展工作。2006年,我市12个旗县区中就有8个完成了换届工作,其余4个旗县区也陆续完成换届工作。二是针对旗县区乡镇苏木机构改革,对乡镇苏木科协组织进行整顿和规范。我们专门就此项工作开展了工作调研,下发了文件,积极协调各旗县区委、政府在乡镇苏木改革过程中注意加强基层科协组织建设,确保改革后的乡镇苏木保留相应的科协组织或专兼职科协工作人员。经过努力,这项工作取得了显著效果,2006年在乡镇苏木撤并过程中有75%的乡镇苏木保留或重新建立了乡镇一级的科协组织。截至目前,已有98%的乡镇苏木建有科协工作机构或专兼职工作人员。三是切实加强城市街道办事处及社区的科协组织和科普工作机构建设。随着近年来城市化水平的不断推进,城市街道办事处作为一级基层党组织和政府机构代替的原有的乡镇组织成为城市管理的主要角色。根据这一变化,我们主动与一些新组建的街道办事处取得联系与他们共商建立科协组织和联合开展城区科普工作的事项,得到了积极回应。目前,中心城区(松山区、红山区)的街道办事处及社区都建立了科协组织或配备了专兼职科协工作人员并经常组织开展相应的科普工作。四是加强对市直学会的工作指导以及注重在民营科技企业中发展或组建科协组织。都取得了一定的效果。

(三)科普示范体系建设得到进一步完善

从上世纪九十年代起,我市就积极开展创建科普示范县、示范乡镇、示范基地、星级农技协和文明社区活动。目前,全市已创建国家级科普示范县2个、自治区级科普示范县1个、国家级星级农技协1个、自治区级星级农技协26个、科普文明社区1个。松山区上官地蔬菜协会被中国科协授予全国农村科普先进集体称号。在开展科普示范体系建设的同时适逢中国科协实施“科普惠农兴村计划”实行以奖代补的政策鼓励和扶持农村专业技术合作组织和科技带头人。在上级财政部门和科协的支持下,我市积极落实和参与“科普惠农兴村计划”,大力培育和发展农村专业技术协会、农村科普示范基地和农村科技示范户(科普带头人),推进农村牧区“一站一栏一员” 试点工程建设,都取得了积极成果。截至十一五末,我市已有16个农村专业技术协会、科普示范基地和6个农村科普带头人受到中国科协和国家财政部的“科普惠农兴村计划”奖励,奖励资金总计已达350万元。

(四)科普设施建设和科普经费投入逐步改善

科普工作的硬件建设是做好科普工作的重要物质条件。在科协科普经费相对紧张的情况下,我们还是充分利用社会资源建立各级科普教育基地8个,建立科普画廊60多处,科普宣传栏803个,总长度超过1500米,其中,市科协投资20万元先后在松山区、红山区的重点社区建立高标准科普画廊10处,使社区科普有了固定的阵地。在国家科协和自治区科协的支持下,更新了“科普大篷车”以及车载展品,使科普展教能力有了很大的提高。近年来,我市地方财政对科普经费的投入逐年增加。比如,拨给市科协的科普专项经费,2006年是45万,2009年达到了90万,2010年又达到了135万,达到了人均0.3元的标准。这在保证实施全民科学素质工作过程中起到了积极地作用。

(五)积极推动学会改革和学术交流

一是大力开展“厂会协作”和“讲比”活动,集中推进了一批科技项目,取得了一批科技成果。市林学会“飞播造林种草及封山育林技术和推广应用项目”和市电机工程学会“220KV不接地变压器中性点的过电压及绝缘保护项目”被评为优秀项目,赤峰电业局科协组织企业科技人员进行科技创新,其科技成果荣获东北电网公司一、二等奖;二是举办“生态立市和可持续发展”、“落实科学发展观、建设资源节约型社会”、“积极发展现代农牧业、扎实推进社会主义新农村新牧区建设”等主题研讨活动,形成论文248篇,立足有效解决全市经济社会发展的重点难点问题,形成了一批有份量、有层次的学术成果;三是推动各级学会积极组织开展学术交流活动,市医药卫生学会每年都要组织开展大规模学术交流活动,年均参加省级以上学术交流活动150人次以上;四是根据实际需要,及时组织相关专家和科技人员编写实用科技教材和科技图书,先后编写了《羊舍饲配套技术》、《瘦肉型猪饲养技术》、《肉牛饲养管理技术》、《奶牛饲养管理技术》等畜牧业培训教材和《设施农业种植技术》系列培训教材,对推动科技培训工作发挥了重要作用。

(六)积极开展青少年科技教育。

近年来,市科协联合市教育局等单位,积极开展了丰富多彩的青少年科技活动。如 “青少年科技创新大赛”和“学科奥林匹克竞赛”、 “大手拉小手科技传播行动”、“科普之春”、“科普之冬”、“科技夏令营”、“科技活动周”和“全国科普日”等系列活动。共举办青少年科技创新大赛5次,参赛青少年学生达4.4万人,79人获得了高考加分奖励;共举办奥林匹克学科竞赛25次,60人获加分奖励或免试进入重点大学;充分利用科普大篷车这一科普资源优势,积极开展科普进校园、科普进社区活动,两年来共出动大篷车63次,深入到12个旗县区50多所中小学和10多个街道社区进行了科普展教活动;实施了中国科协“科技馆活动进校园”试点项目;创建了7所自治区级科技教育示范学校;建立了4个“青少年科学工作室”。

(七)公众科学文化素质得到进一步提高

20062月国务院颁布实施《科学素质纲要》以来,市委市政府对实施《科学素质纲要》工作高度重视。为加强对《科学素质纲要》实施工作的领导,20073月,我市成立了以市委副书记赵兴为组长、副市长姚云峰为副组长,市直16个部门负责同志为成员的全民科学素质工作领导小组,领导小组下设办公室(设在市科协),承担日常工作。由于领导小组人员变动较大,根据工作需要,今年5月,对领导小组进行了调整。调整后的领导小组由副市长姚云峰为组长,成员单位也由16个增加到23个。在市全民科学素质工作领导小组的领导下,遵循“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针扎实开展工作。各地各部门也都积极行动,建立工作领导机构和工作制度,制定了实施《科学素质纲要》的工作方案,明确了工作目标和任务。按照国务院和自治区全民科学素质工作领导小组的工作要求,我市把实施《科学素质纲要》工作分解为9大任务,明确每项任务的牵头单位和责任单位。并要求各项任务的牵头单位会同责任单位制定具体的实施方案,进一步分解任务,明确部门工作职责,建立政府主导、部门协作、社会参与的工作机制。按照市领导小组的要求,市领导小组各成员单位把加强公民科学素质建设作为本部门、本单位的重要任务,纳入有关工作规划和计划。各成员单位按照市的统一部署和要求,立足现有的工作基础,突出重点,认真抓好四大重点人群科学素质行动计划的落实,扎实开展了有针对性的工作,有效地推动和促进了公众科学文化素质的提高。

二、主要工作经验

   ()科普工作的法制化对科普工作的开展起到保驾护航作用。我们国家正在积极致力于法治国家建设,任何社会行为都要做到依法办事,科普工作也不例外。从这个意义说《中华人民共和国科学技术普及法》的颁布实施,为我们依法开展科普工作提供了法律依据和法律保障。

(二)国家的重视和支持是做好科普工作的重要物质基础。我们国家的科普工作主要依靠政府部门和社会组织来进行。这些部门其主要经费来源依靠国家财政(或地方财政)。没有国家的支持,什么事情都做不了。这些年,国家经济实力不断提高,为我们做好科普工作提供了良好的物质条件,我们没有理由不抓住这一千载难逢的机会,认认真真的为广大人民群众做一些力所能及的工作。

()社会各方面的协同配合是做好科普工作的环境基础。科普工作是全社会共同的责任,不是哪一个部门或单位能够独立承担的。所以,只有全社会都来关心科普工作,都来参与科普工作,才能真正形成一个大科普个工作格局,而不是哪一个部门单枪匹马的独立作战。

四)科协勇挑重担是做好科普工作的最重要的决定因素。《科普法》明确规定:科协是科普工作的主要社会力量。也就是说大量的群众性、经常性的科普工作要由科协来组织实施和完成。因此,科协要想做好科普工作就必须义无反顾地担负起组织、协调、联络和服务的工作,在科普工作中承担更多的社会责任,发挥更大的作用。这也是科协组织做好科普工作的最重要的决定因素。

(五)公民科普意识和科学素质的普遍提高是做好科普工作的群众基础。科普工作的受众对象是全体社会公民,因此,认真贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,把计划尽快落实到行动上,通过各种行之有效的手段和途径努力提高全体社会公民的科技意识和科学素质既是科普工作最重要的群众基础也是科普工作要达到的根本目的之一。

三、问题建议

 1、对科普工作重要性的认识不足。这种认识上的问题是普遍存在的,既包括社会其他领域,也包括科协工作者自身;既包括普通民众,也包括一些领导干部,都不同程度地存在认识不到位的问题。

2、科协的基层组织建设问题一直得不到很好的解决。目前,我市12个旗县区科协全部与同级科技局合署办公。尽管今年4月,市编办已经下发文件,要求旗县区科协单独设立,但至今仍然没有得到切实的解决。

3、科普经费投入不足。各级政府没有按照《科普法》和《科普条例》规定的标准投入科普经费,尤其是大部分旗县区的科普经费投入都严重不足,不同程度地影响科普工作的开展。科普工作是一项复杂的工作,涉及到社会工作的各个层面,实施起来有较大的难度。因此我们建议

    1、自治区科协在制定全区“十二五”事业发展规划方案的时,是否应该将促进地方科协科普事业发展的相关内容明确写入规划,以便作为指导地方科协及科普事业发展的政策依据。

2、上级应增加《全民科学素质行动计划纲要》实施工作的专项投入,除各地区按《科普法》和《科普条例》规定保证科普经费足额到位之外,自治区可否增加新的投资渠道,并向赤峰这样的欠发达的人口大市倾斜;

3、自治区科协能否建议自治区政府在支持科普事业和落实《全民科学素质行动计划纲要》过程中出台一些对相关部门具有约束力的刚性政策,以便于有抓手、能操作、可落实。这样有利于各部门结合各自的工作主动开展科普工作。这样更有利于《全民科学素质行动计划纲要》更好地贯彻实施。

 

 

                           优优99uu(99uu99)

                          二0 0年十二月一日

 

上一篇:内蒙古自治区科学技术进步条例
下一篇:内蒙古自治区党委自治区人民政府关于加强新时期科协工作的意见

版权所有:优优99uu(99uu99)  主办单位:优优99uu(99uu99)
技术支持:赤峰市教育网络公司