网站首页 | 赤峰科协 | 科普天地 | 学会之窗 | 青少年科技教育 | 旗县区科协动态 | 政策法规 | 科技信息 | 红山数字科技馆 | 联系我们
 首页 >> 政策法规 >> 正文
政策法规
·科协简介
·新闻报道
·科技信息
·联系我们
推荐文章
热门点击
关于举办2012年全国科普日活动...
市科协关于党的群众路线教育实
 
赤峰市科协十二五事业发展规划
〖来源:〗 〖发布日期:2014-6-4〗 〖浏览次数:次〗

十一五以来,市科协在市委、市政府的领导和自治区科协的指导下,紧紧围绕全市中心工作,团结带领各级科协和所属团体,坚持以经济建设为主线,以推动科普事业发展为己任,积极发挥科技团体的职能作用,通过部门合作、社会发动和公众参与,以及广大科技工作者的辛勤劳动,较好地完成了全市科协十一五规划提出的各项工作任务,科协事业得到了较大发展。为十二五科协事业全面健康稳步发展打下了较好的基础。

     十二五时期是我市全面建设小康社会的关键时期,为有效地发挥科协作为党和政府联系广大科技工作者的桥梁纽带作用,动员和组织广大科技工作者为我市经济社会又好又快地发展,促进全市公众科学素质不断提高,推动全市科协事业在十二五期间取得更大的发展。依据《中华人民共和国科学技术普及法》、《全民科学素质行动计划纲要》和《国家中长期科学技术发展规划纲要》,以及《赤峰市十二五发展规划》基本思路,结合我市实际制定本规划。

      一、十二五科协工作指导思想、总体思路和主要目标

      指导思想是:继续坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,牢固树立科学发展观,紧紧围绕市委、市政府关于十二五经济社会发展总体部署,坚持以人为本,以经济和科技发展为主题,以改革和创新为动力,以三服务一加强为宗旨,认真履行党和政府联系广大科技工作者的桥梁纽带职责,依靠广大科技工作者、科普工作者和科技社团、科普组织,广泛动员组织社会各界,在全市城乡大力弘扬科学精神,宣传科学思想,倡导科学方法;传播科技知识,推动全社会形成良好的科学文化氛围,不断提高公民科学文化素养;为我市实施生态立市、工业强市、科教兴市战略提供强大的智力支撑和人才保证。为推动全市物质文明、精神文明、政治文明建设和构建和谐社会做出新的更大贡献。

      总体思路是:深入学习贯彻党的十七届五中全会精神,以科学发展观为统领,围绕中心、服务大局,团结和引导科技人员为增强我市自主创新能力,加强创新服务,把科技工作者的积极性、创造性调动起来,促进和谐社会建设,充分发挥科协学科齐全、人才荟萃的优势,努力实现两个结合、做好三个服务、增强四种能力:

      实现两个结合:一是科协工作要找准切入点,力争使科协工作与社会公众的切实需求相结合;二是科协工作要做到有的放矢,努力实现与本地区的物质文明、精神文明和政治文明建设的紧密结合。

      做好三个服务:科协工作要努力为赤峰市的经济社会发展服务;科协工作要着力为提高广大人民群众的科学素质服务;科协工作要努力做到积极、主动地为广大科技工作者服务。

     增强四种能力:科协工作要切实增强面向大众的科普传播能力;积极探索科普工作的机制创新能力;不断提升本市科技工作者的学术交流与决策咨询服务能力;切实加强科协工作者队伍和科协自身建设的能力。

      科协工作的主要目标是:

      ----重视科普宣传工作的影响力和不可替代的作用,采用更新颖的形式、更丰富的内容、更先进的手段加强科普宣传的力度。力争把科普宣传周、全国科普日、科普大篷车巡展等活动办成全市科协系统的大型精品活动,使其影响力不断扩大。

      ----十二五期间通过努力,力争实现在中小学校、城市街道社区、农村牧区乡镇苏木经常性科普活动的开展面分别达到90%80%70%

----全市30%的旗县区要达到国家级科普示范县标准;60%的旗县区要达到自治区级科普示范县标准;50%的乡镇苏木要达到自治区级科普示范乡镇标准;60%的农村牧区专业技术协会要达到自治区级星级农技协会标准; 全市60%的乡镇苏木要建有市级科普示范基地;40%的行政村要达到市级科普示范村标准;20%的农牧户要成为科普示范户;

      ----旗县区以上行政区域内都要有政府投资兴建的青少年科技活动中心,参加青少年科技教育活动的中小学校要达到80%以上,(旗县区以上政府所在地的中小学校加青少年科技教育活动的要达到100%);经常参加各项科普活动的中小学生要达到50%以上;

      ----进一步加强科普基础设施建设。十二五期间,要加快赤峰市科技馆的建设,并积极协调有关部门尽早落实场地、资金以及配套设施等事宜,使科技馆能够早日投入使用并形成展教能力。各旗县区已有科技馆的应进一步加强管理,使科技馆发挥更大的作用。没有建科技馆的旗县区,应积极谋划、大力争取,力争在十二五期间使科技馆建设有一个突飞猛进的发展;要大力更新、改造、新建科普橱窗、画廊,力争在十二五末全市科普橱窗、画廊总长度达到8000-10000延长米;在市、旗县区各大广场应逐步建设大型电子科普显示屏;

       ----进一步完善遍布城乡的上通下联的科普组织网络、学会网络体系;切实加强科技传播、科普文化产业、科普保障等体系建设;

      ----改革学会工作、科普工作,建立工作动员机制、工作协作机制、资源共享机制、工作激励机制,增强工作活力;

----形成具有一定数量的专兼职相结合的科普工作者队伍。加强科普志愿者队伍建设,力争十二五期间在我市建立一支素质优良、数量可观、务实高效的科普志愿者队伍。

----切实加强全民科学素质工作,积极落实面向四大重点人群的科学素质行动,使我市广大公众科学素质有显著提高。

     二、十二五科协工作主要任务

     十二五期间科协工作任重而道远,需要全市各级科协组织和所属学会、协会、研究会齐心协力坚持不懈地共同努力,要立足当前,着眼长远,统筹发展,突出重点,扎扎实实做好以下工作。

(一)、围绕推动自主创新,打造学术交流品牌,营造良好的学术交流氛围,培育创新人才。以增强自主创新能力为主线,以促进学科发展与原始创新、促进科技与经济社会结合,促进创新人才成长为目标,充分发挥学术交流作为原始性创新源头的作用,努力提高学术交流质量。调整、完善和集成现有项目,强化学术品牌意识,建立有效的学术交流组织管理机制,搭建为自主创新服务、为政府决策服务、为科技工作者服务的学术交流平台。

(二)、组织实施学会改革与发展,加强学会管理与服务。强化为学会服务意识,确立服务也是管理、管理为了更好服务的理念,以学会发展为主题,围绕提高推动学会改革、加强学会规范管理、创造良好外部环境、增强学会自主发展能力等方面,突出重点,加大支持力度,推动学会努力探索适应社会主义市场经济和科技发展规律的组织体制和运行机制。一是要科学划分全市性学会类型,实施分类指导,重点突破,加大支持力度,激活学会活力,推动有序发展;二是对现有学会进行调研摸底,对所申报的学会开展前期评估考察,强化会员管理服务。三是督促学会落实《赤峰市科协关于进一步加强学会工作的意见》中主要精神,指导学会制定学会改革工作方案;四是加强学会组织建设,与挂靠单位协商,尝试建立共建模式或协议管理模式,力争出台相关规定,明确挂靠单位的义务和权利,加大对学会的支持力度。五是加快学会人力资源的开发力度,组建科协专家库,并相应出台管理办法,明确入库专家的作用、权利和义务,确立专家库的功能和定位,为进一步发挥科协作用提供智力支撑和人才保证。

    (三)、加大宣传表彰奖励力度,激励广大科技人员为社会经济建设服务。一是进一步加大对科技人员的表彰奖励力度,将创新与激励紧密地结合起来,多渠道、多形式地开展评选奖励活动,全力抓好优秀科技工作者、赤峰市青年科技奖等评选表彰奖励工作;二是配合中国科协开展对星级学会、先进学会、学会发展与贡献奖、以及学会工作中涌现出的先进个人进行表彰奖励。三是广泛宣传优秀科技人员和优秀科普工作者,对在多学科领域中出类拔萃的技术带头人和做出突出贡献的中、青年科技人员进行广泛宣传,调动广大科技人员的积极性和为社会争做贡献的理念。

    (四)、把公众科学素质建设作为实施科教兴市战略、人才强市战略和可持续发展战略的重要举措。根据国家全民科学素质行动计划要求,结合我市全民科学素质行动计划实施意见,认真抓好全民科学素质工作。要切实履行全民科学素质工作领导小组办公室的职责,积极协调领导小组成员单位按照各自的分工开展工作。及时传达、贯彻落实上级关于全民科学素质行动的相关政策和工作部署,认真组织开展面向四大重点人群的科普行动,力争使我市的全民科学素质工作达到一个新的水平,切实为提高全市社会公众的科学素质做出更大贡献。

    (五)、进一步抓好每年一届的科普活动周、全国科普日以及科技、文化、卫生三下乡和四进社区活动。把贴近生产、生活和贴近群众科学普及教育作为各项宣传活动的切入点。从组织领导、总体安排部署、方案制定实施、部门之间协调配合、重大示范活动开展、媒体宣传报导、都要精心组织、详细安排,并本着实际、实用、实效的原则,对宣传活动的主题、内容、重点、对象、形式进行认真研究、反复讨论、制定详细的宣传计划,安排落实好每一项重点示范活动,明确牵头部门,提出具体要求,然后分步组织实施。

    (六)、全面开展青少年科普教育,推进未成年人思想道德建设。一是积极发挥科普教育工作在未成年人思想道德建设中的巨大作用。通过多层面、多途径、多种方式的科普活动,着力培养青少年对科学技术的兴趣和爱好,着力培养青少年的科学精神、创新能力和实践能力。引导青少年树立科学思想、科学态度,形成和建立科学世界观、人生观和价值观。二是进一步丰富校园科普教育与科普活动。充分发挥学校课堂教学主阵地、主渠道作用,将科普教育纳入现代教育体系。全市各中小学要进一步深化特色科普教育活动的开展,重点抓好青少年科技创新大赛、信息学奥林匹克竞赛、以及科技馆进校园、大手拉小手等特色科技活动,使其更具有时代性和创造性。三是要充分发挥青少年科技中心、科技馆、科普示范基地、青少年科学工作室、科研单位实验室等科普设施的作用,为青少年科普活动提供社会大课堂。四是推动城乡青少年科普互动。开展城乡青少年科普教育结对行动,发挥城区青少年科普工作对农村青少年科普工作的辐射和带动作用;发挥农村青少年科普教育对城区青少年科普教育特色影响。促进城区青少年科普工作共同发展。

(七)、切实加强农村科普工作。一是围绕设施农业和特色农业的发展,构建科普服务平台。建立以农村技术推广人员、农村科技致富能手和农村专兼职科普工作者为主体,以专业院校和农业科研院所为依托,以农技推广站、农技协与农村科普示范基地为载体的农业科普服务平台。二是要继续抓好科普示范体系建设。通过加强农村牧区专业技术协会这一有效的新型农村合作组织的桥梁纽带作用,形成“协会+基地+农户”的经济运行模式,让科技人员直接到户、良种直接到田、实用技术直接到人的科技成果快速转化机制,为农牧民、农牧民与科技人员、农牧民与基地、农牧民与市场架起桥梁。三是抓好农牧民群众的实用技术培训。坚持实际、实用、实效的原则,通过举办培训班、报告会、科普讲座等形式,每年培训农民40万人次。积极组织开展送科技下乡活动,配合农村党员干部现代远程教育,编写农业实用教材,利用现代远程教育接收点播放宣传,普及推广农业产用技术。四是扎实开展一站一栏一员建设。十二五期间12个旗县区都要积极推进一站一栏一员建设。

(八)、大力推进社区科普工作,营造和谐的社区环境。随着我市社区功能的完善和扩展,科普工作的特征与社区的群众性、社会性的属性越来越吻合。将城区科普工作的重心向社区转移,发挥科普在社区精神文明建设中的作用,这是我们新形势下发展城区科普工作的关键所在。一是围绕文明社区建设,深入开展科普文明社区创建活动。充分利用社区所在地的科技、教育、文化、卫生、旅游等资源和各类公共组织与服务体系的有利条件,通过创立科普文明社区、科普文明窗口、科普文明居委会、科普专栏、科普家庭等多种途径,密切结合居民的生活、工作、学习、健康、娱乐等需要,积极开展有特色、有实效的科普活动。二是继续加大力度开办社区科普大学。要充分利用社区科普大学这一新的科普教育形式,在社区有劳动能力的普通人群中,开展生产技能、生活技能、岗位资质、安全意识等内容培训,扩大他们吸收科学知识的能力和发展意识。三是围绕和谐社区建设,创造性开展科普工作,发挥科普在社区建设中的综合功能作用。要将科普与社区各项建设有机结合,用科学精神、科学思想营造社区人文环境。使科普工作成为构建和谐社区的重要社会力量。

    (九)、加快完善科协工作网络,建设高素质科协工作者队伍。科协工作水平的高低,在很大程度上取决于组织建设和队伍自身的素质。我们要在以往工作的基础上重点加强乡镇苏木、城市社区以及企事业单位、学校等基层的科协组织建设,形成完整的科普网络。与此同时,还要把人才队伍建作为提高科协工作能力的一项重要内容。采取多种途径提高专兼职科协工作者的思想水平、业务能力和职业操守,适应新形势下科协发展的要求。以奉献、互助、进步的自觉自愿精神和行为规范,大力发展科普志愿者队伍,通过加强技术交流、积累科普理论平台、培养科普理论人才等措施,对新时期科协工作的对象、内容、方式、方法、手段、组织及运行机制等问题展开研究,加强理论研究与实践相结合,推进科协工作与时俱进。

      三、十二五科协工作主要措施

      为了实现十二五全市科协工作目标,确保科协工作顺利完成,应采取以下方面的措施:

      1、加强领导,完善科协工作组织管理。

      科协是群团组织,一切工作都要在党的领导下开展,党委和政府要进一步加强和改善对科协工作的领导,一是要高度重视科协工作,充分发挥各级科协的职能作用;二是要将科协事业发展纳入本地区国民经济和社会发展计划;三是要加大对科协事业的财政投入,按照《科普法》和《内蒙古自治区科学技术普及条例》的规定,将科普经费列入同级财政预算,实行专款专用,并随着国民经济和社会事业的发展,逐步增加对科普经费的投入,到十二五末人均科普经费投入不少于0.5元;四是党委、政府应切实加强对科协工作的支持力度。

2、科协要切实担负起科普工作主要社会力量的责任。

科协作为科普事业发展的主要社会力量,要在党委、政府的领导下,依靠广大科技工作者和所属学会、协会积极开展各种群众性、社会性和经常性的科普活动,采取有效措施为基层开展科普、学术、咨询等活动提供支持和帮助,利用其所属的学术团体和广泛的组织网络优势,为党委、政府科学规划和政策措施的制定提供意见和建议,推动各项工作有效开展。

      3、重视科协基础设施建设,提高基础设施水平和质量

     基础设施是开展各项工作的基本条件,公共基础设施水平是城市文化事业的标志。当前,要用好现有基础设施,充分发挥青少年科技活动中心、科技馆科普阵地、展览馆、图书馆、文化馆、科普教育基地、爱国主义教育基地以及科普画廊等科普设施和科普资源,并通过设施改造和功能提升,增强对公众的吸引力。十二五期间将要建成具有时代特征和地方特色的科技馆,使之真正成为青少年科普教育基地、青少年科技活动阵地和精神文明建设的重要窗口。在用好现有基础设施的同时,要重视新设施的建设,各旗县区要将科普场馆、设施建设纳入城乡建设和基本建设计划之中,初步形式以市、旗县区青少年科技活动中心为主体,以一批具有专业场馆为特色,以扩大科普教育基地为基础的设施体系。重点抓好各大中小学青少年科技活动中心、广场大型电子屏、宣传画廊、公共行业窗口与基础性的设施建设。

      4、加强协作,共同承担科普工作的社会责任。

科普工作需要全社会广泛参与,建立和完善符合科协工作实际的有效机制势在必行。一是建立动员机制,以市、旗县区联席会议或领导小组为平台,各成员单位为主体,组织网络为基础,建立动员体系。二是建立工作协调、协作机制,依托联席会议制度、建立社会合作机制,调动方方面面的积极性,既集中力量办好重大活动,做好重点工作,又发挥各自优势形成工作特色。三是建立科普资源共享机制,解决部门之间、行业之间、地区之间、城乡之间的资源不平衡、利用率不高等问题,实现科普资源共享。四是建立科协工作激励机制,对在科协事业工作中做出重要贡献的组织和个人予以表彰奖励,定期开展优秀科普作品评选,优秀学术论文评雪优秀科技工作者、青年科技奖推荐评选活动。使从事科协工作的组织和个人的劳动成果得到应有的承认,既稳定科普工作者队伍又要吸收更多人才从事科普事业。

       十二五期间,全市科协系统工作任重道远,我们只有矢志艰苦奋斗,勇于自主创新,求真务实,齐心协力,常抓不懈,才能实现规划中提出的目标,才能完成规划中提出的各项任务,为进一步发展全市的科协事业,提升全市的科技水平和科普能力,较大幅度地提高全市公众的科学文化素质做出更大的成绩。

 

                                                     优优99uu(99uu99)

    二00年十二月一日

 

上一篇:内蒙古自治区科学技术普及条例
下一篇:内蒙古自治区党委自治区人民政府关于加强新时期科协工作的意见

版权所有:优优99uu(99uu99)  主办单位:优优99uu(99uu99)
技术支持:赤峰市教育网络公司